Руководство Google и WhatsApp поддержало главу Apple в споре с ФБР

Политика

Вице-президент Google Сундар Пичар и гендиректор WhatsApp Ян Кум выступили в поддержку корпорации Apple, отказавшейся взламывать по просьбе ФБР iPhone.

Пичар в своем Twitter написал, что давление на компании с целью помочь во взломе может подвергнуть риску личные данные пользователей.

«Мы создаем защищенные продукты, чтобы ваша информация была сохранна и мы даем правоохранительным органам доступ только на основании легальных документов. Но это совсем не то же самое, что требовать компании разрешить взламывать устройства и данные», — пишет вице-президент.

Такая просьба может быть опасным прецедентом, отмечает Пичар. Он выразил надежду на то, что за этой историей последует серьезная открытая дискуссия.

Свою поддержку выразил создатель мессенджера WhatsApp Ян Кум. Он признался, что всегда восхищался Тимом Куком за его взгляды на безопасность и борьбы за сохранность пользовательских данных Apple. «Мы не должны позволить этому опасному прецеденту случиться. Сегодня на кону наши свободы», — написал он на своей странице в Facebook.

Комментируя просьбу ФБР бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, предавший в 2013 году гласности факты слежки в США, предположил, что ФБР стремится найти способ, дающий им возможность взламывать любой «айфон». «Технические требования, предъявленные ФБР, сделают возможным взлом iPhone (5с и более поздние модели) за полчаса», — пишет Сноуден.

Накануне суд обязал Apple разблокировать iPhone, принадлежавший одному из боевиков, открывших стрельбу в калифорнийском Сан-Бернардино в декабре 2015 года. В ответ глава корпорации Тим Кук объявил, что будет оспаривать требование ФБР.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera