Патриарх Кирилл встретился с пингвинами в Антарктиде

Политика

Патриарх Кирилл 17 февраля посетил антарктическую станцию «Беллинсгаузен» на острове Ватерлоо в Антарктиде, где погулял среди пингвинов. Визит главы РПЦ в Антарктиду стал первым в истории посещением самого южного континента Земли.

На остров Ардли, где обитают птицы, патриарха доставили на моторной лодке. Ему рассказали о том, как гнездятся пингвины в Антарктиде и какова численность этой колонии.

Патриах также посетил станцию «Беллинсгаузен», где совершил водосвятный молебен в единственном постоянно действующем храме в Антарктиде — русском православном храме Святой Троицы, сказано на сайте РПЦ.

Во время молебна предстоятель Русской православной церкви вознес молитвы о всех трудящихся на станции и окропил присутствовавших на богослужении полярников святой водой. Затем патриарх отслужил панихиду по 64 погибшим исследователям Антарктики.

На память о первом посещении Антарктиды и Троицкого храма патриарх передал приходу икону святого равноапостольного Кирилла и вышитые покровцы.

После этого патриарх осмотрел помещения станции и пообщался с членами российской и других экспедиций, в том числе с полярниками с чилийской, китайской и других станций, пришедшими на встречу с предстоятелем РПЦ. Всем собравшимся патриарх Кирилл передал иконки святого равноапостольного князя Владимира с Патриаршим благословением и сборники своих проповедей.

Патриарх проводит 11–22 февраля ряд визитов в страны Латинской Америки. В Антарктиду патриарх вылетел из чилийского города Пунта-Аренас.

Путешествие патриарха по странам Латинской Америки ознаменовалось исторической встречей с папой римским Франциском. К событию готовились 20 лет. Предстоящая встреча обсуждалась два года в обстановке секретности. Итогом ее стало принятие совместного документа, который призван укрепить межхристианские связи между двумя церквами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera