МИД Украины назвал долг в $3 млрд перед Россией «взяткой»

Политика

 

Украина намерена убедить суд Лондона в том, что долг перед Россией в 3 млрд долларов, который Киев взял в период президентства Виктора Януковича, является взяткой. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает Укринформ. 

«Конечно, мы будем работать с тем, чтобы доказать, что это была на самом деле взятка и по форме, и по содержанию. И то, что это будет рассматривать Лондонский суд, дает нам дополнительные возможности для этого. Мы к этому готовимся, и в ближайшее время будут сделаны все соответствующие месседжи», — заявил Климкин.

Накануне Россия подала иск к Украине в Высокий суд Лондона о взыскании задолженности по облигациям в размере 3 млрд долларов. Как заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов, иск был подан после «неоднократных безуспешных попыток призвать Украину к конструктивному диалогу» по поводу реструктуризации задолженности. Министр отметил, что рассмотрение такого спора в судебном порядке является историческим прецедентом, о создании которого из-за действий должника «приходится только сожалеть». 

Напомним, российский Минфин отклонил предыдущее предложение украинской стороны о реструктуризации долга. Помощник министра финансов России Светлана Никитина назвала его «несерьезными», поскольку предложенные условия отличаются в худшую сторону по сравнению с теми, которые получили коммерческие кредиторы.

Долг Украины перед Россией возник в результате договоренности от декабря 2013 года между президентом РФ Владимиром Путиным и действовавшим тогда президентом Украины Виктором Януковичем. Согласно условиям договора, Россия должна была разместить в украинских финансовых облигациях $15 млрд и снизить цену на газ на 30%. До изгнания Януковича из Украины Россия успела выкупить облигаций на 3 млрд долларов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera