Суд обязал заблокировать доступ к книге Прилепина «ВКонтакте»

Политика

 

Московский городской суд обязал Роскомнадзор заблокировать доступ к электронной версии книги Захара Прилепина «Обитель», передает Интерфакс.

«Суд обязал Роскомнадзор прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование книги на странице в социальной сети», — сообщили в пресс-службе суда.

Речь идет о социальной сети «ВКонтакте», где и была выложена электронная версия романа.

Читайте также:

Facebook на месяц заблокировал аккаунт Захара Прилепина  

Ранее газета «Известия» сообщала, что издательство АСТ обратилось в суд с иском против «Вконтакте» за нарушение авторских прав.

Тогда гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете Максим Рябыко, представляющий интересы АСТ в суде, заявил агентству РБК, что правообладатели не планируют добиваться пожизненной блокировки «ВКонтакте», а только самого доступа к книге.

Сам Захар Прилепин признался, что ничего не знал про иск АСТ, поскольку права на роман принадлежат издателям.

«Догадываюсь, что мои издатели, обладающие правами, могут какие-то действия предпринимать против пиратства», — сказал Прилепин в разговоре с изданием «360».

1 мая 2015 года в силу вступила обновленная версия антипиратского закона, распространяющегося теперь на книги, музыку и софт. При подтверждении Мосгорсудом неоднократного нарушения авторских прав Роскомнадзор может навсегда заблокировать сайт. До тех пор принятый в августе 2013 года закон защищал права авторов только на фильмы и сериалы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera