Владельца «Домодедово» задержали по делу о теракте

Политика

Продолжение: Представители «Домодедово» назвали необоснованным задержание Дмитрия Каменщика  

Владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика задержали по делу о теракте в аэропорту. Об этом сообщает сайт Следственного комитета России.

Ему предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного части 3 статьи 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

По версии следствия, глава Каменщик вместе бывшей главой компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светланой Тришиной, директором аэропортового комплекса Вячеславом Некрасовым и управляющим директором ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андреем Даниловым внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта.

В результате этого, в январе 2011 года предполагаемый террорист Магомед Евлоев якобы смог беспрепятственно проникнуть в здание международного аэропорта со спрятанным под одеждой взрывным устройством, а затем привел его в действие.

Басманный суд Москвы рассмотрит вопрос об аресте совладельца «Домодедово» 19 февраля.

Дело против администрации аэропорта «Домодедово» считают крайне неоднозначным, а иногда и связывают с попыткой рейдерского захвата аэропорта. В мировой практике не существует обязательств устанавливать рамки на входе в аэропорт — их нет в крупных аэропортах Европы и США. А если бы они были, и это помогло бы обнаружить террориста — не было гарантий того, что он не привел бы взрывное устройство в действие в очереди к рамкам. Кроме того, вину за допущение теракта обычно возлагают на спецслужбы, чего не было сделано по итогам теракта 2011 года.

Читайте также:

В рамки не лезет. Дело о теракте в «Домодедово» на внешнем и внутреннем рынке правосудия

В начале февраля суд арестовал бывшего директора аэропорта «Домодедово» Вячеслава Некрасова. Он сам вину не признал. Также по ходатайству следствия суд арестовал бывшего управляющего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрея Данилова. Он пробудет под арестом до 28 февраля.

Уголовное дело о теракте в отношении бывших владельцев «Домодедово» было возбуждено 24 января 2011 года, в день теракта. В результате взрыва погибли 37 человек, еще 170 получили ранения.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera