Центр адаптации детей беженцев выселили

Политика

 

Центр адаптации и обучения детей беженцев в Москве выселили из помещения, в котором проходили занятия, сообщает председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Центр является волонтерским проектом комитета «Гражданское содействие». Помещение, в котором проходили занятия, находилось по адресу Долгоруковская, 33.

Как рассказала телеканалу «Дождь» директор центра Ольга Николаенко, письмо о расторжении договора аренды центр получил после того, как комитет признали «иностранным агентом». 

«Комитет принял решение выяснять этот вопрос в суде. Но сегодня безо всякого суда замок центра взломали и установили там сигнализацию. Мы не знали, что это произойдет сегодня. Я пришла в центр во время выселения случайно. В помещение нас больше не пустят», — рассказала Николаенко.

По ее словам, при выселении был старший специалист департамента имущества Александр Тараканов. 

«Он сказал, что помещение юридически свободно, поэтому власти могут им распоряжаться. Все наши вещи — игрушки, учебники — оставили там. Мне разрешили забрать только личный компьютер, для чего пришлось писать расписку. Ничего другого забрать не позволили», — добавила Ольга Николаенко.

Николаенко отметила, что центр продолжит работу. В марте Центру адаптации и обучения детей беженцев исполнится 20 лет. Сейчас там занимаются более 80 детей из разных стран.

Информация о том, что центр могут выселить появилась еще летом 2015 года. Тогда выступивший в поддержку центра бывший Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин говорил, что эта ситуация возникла именно из-за закона об «иностранных агентах». При этом Лукин уверен, что спор НКО и Минюста не должен влиять на учеников центра: не будь центра, «эти дети оказались бы бомжами, не всегда безопасными для окружающих».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera