Саудовская Аравия отказалась снизить добычу нефти

Политика

Саудовская Аравия отказалась сократить добычу нефти, чтобы добиться повышения мировых цен, сообщает AFP со ссылкой на министра иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейра.

По его словам, Саудовская Аравия поддержала соглашение о заморозке нефти на уровне января, однако не готова его снижать.

«Цены на нефть будут определяться спросом и предложением на рынке. Королевство Саудовская Аравия намерена защищать свою долю рынка», — сказал Адель аль-Джубейр.

Ранее в четверг власти Ирана заявили, что соглашения о замораживании добычи нефти будет недостаточно для восстановления баланса на рынке. По их мнению, основная проблема — это перенасыщение. Как рассказал один из собеседников Reuters, соглашение следует обсуждать дальше, но тогда, когда «страны, увеличившие добычу, снизят ее, а Иран выйдет на досанкционный уровень».

Накануне стало известно, что Иран намерен присоединиться к решению ОПЕК о заморозке добычи нефти. Также соглашение поддержали Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт.

Напомним, в начале недели Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились заморозить добычу нефти. Главным условием соглашения является его одобрение всеми странами-производителями нефти.

Ранее с этой инициативой выступила Саудовская Аравия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera