Минтруд отказался запрещать использование соцсетей на работе

Политика

Минтруд России не планирует законодательно запрещать использование соцсетей на рабочем месте, сообщает РИА Новости со ссылкой на ведомство.

«Все необходимые нормы уже отражены в Трудовом кодексе. Подобные вопросы могут регулироваться коллективным договором, локальными нормативными актами, например, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями. Более того, подобных обращений от работодателей или работников к нам не поступает», — заявили в министерстве труда.

Ранее стало известно, что вице-премьер Ольга Голодец дала поручение министру труда и социальной защиты Максиму Топилину рассмотреть предложение Общественной палаты о запрете использования соцсетей в рабочее время. Она также дала распоряжение обсудить этот вопрос с Федерацией независимых профсоюзов России, Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и Общественной палатой.

Поводом для такого поручения послужило письмо председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Владимира Слепака к вице-премьеру. Тот сослался на решение Европейского суда по правам человека в Страсбурге, принявшего постановление по делу Barbulescu против Румынии. Согласно этому решению, признается право работодателя знать, чем занимается его сотрудник в рабочее время, в частности, контролировать личную переписку.

Ранее в интервью «Новой газете» Слепак объяснил необходимость введения запрета происходящим в стране кризисом. По его мнению, запрет на использование соцсетей в рабочее время поможет поддержать дисциплину в компаниях. При этом он затруднился ответить на вопрос, каким образом работодатель сможет следить за сотрудниками.

Против инициативы Слепака уже выступили советник президента по интернету Герман Клименко и управляющий директор управления рынка труда и социального партнерства РСПП Марина Москвина. В самой Общественной палате, как пишет газета «Известия», предложение Слепака назвали личной инициативой, которая не является мнением руководства.

Напомним, автор идеи становился предметом для шуток пользователей рунета, которые заметили, что Слепак сам активно пользуется Facebook, в том числе и в рабочее время. Как пишет Lenta.ru, в ответ Слепак заявил, что работает в ОП на общественных началах, не получает за это зарплату и не имеет фиксированного рабочего графика.

В 2013 году, напомним, член Общественной палаты России Владимир Слепак попросил министра связи и массовых коммуникаций России Николая Никифорова найти пропавший на почте iPhone.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera