Басманный суд поместил владельца «Домодедово» Дмитрия Каменщика под домашний арест

Политика

 

Басманный суд Москвы поместил под домашний арест до 18 апреля основного владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика, обвиняемого по делу о теракте в аэропорту в 2011 году. В ходе суда Следственный комитет (СК) отозвал поданное ходатайство о помещении Каменщика под стражу и попросил суд ограничиться домашним арестом. Представитель одной из пострадавших во время теракта в «Домодедово» поддержал ходатайство СК о домашнем аресте, назвав его «либеральным жестом».


Дмитрий Каменщик. Фото РИА Новости

Басманный суд Москвы поместил под домашний арест до 18 апреля основного владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика, обвиняемого по делу о теракте в аэропорту в 2011 году, сообщает «Медиазона».

Обвиняемому запрещено выходить за пределы места фактического проживания без следователя, общаться с кем-либо, кроме родственников и сотрудников органов, пользоваться интернетом, почтой.

В ходе суда Следственный комитет (СК) отозвал поданное ходатайство о помещении Каменщика под стражу и попросил суд ограничиться домашним арестом. Представитель одной из пострадавших во время теракта в «Домодедово» поддержал ходатайство СК о домашнем аресте, назвав его «либеральным жестом».

Прокурор, в свою очередь, потребовал освободить предпринимателя и закрыть уголовное дело против него. По мнению надзорного ведомства, обвинение миллиардеру предъявлено «некачественно». Однако судья отметила, что доводы о прекращении дела не могут быть приняты во внимание в данном заседании.

Защита миллиардера предложила внести за него залог в 15 миллионов рублей. 

«Хотя мы считаем, что оснований для какой-либо меры пресечения нет, но все же предлагаем залог в размере 15 миллионов рублей. Эта альтернативная мера пресечения более гуманна (нежели домашний арест или заключение в СИЗО — ред.)», — отметила защитник Анна Ионова.

По мнению адвоката, такая сумма гарантирует, что он не скроется от следствия, не будет давить на свидетелей и не попытается уничтожить улики. 

Другой адвокат Каменщика Михаил Колпаков заявил, что он насчитал 1 150 терактов в России за последние пять лет, и ни в одном из этих случаев к ответственности не привлекался владелец объекта, на который были направлены действия террористов.

Сам миллиардер поддержал ходатайство о залоге.

 

«Мизерные» 15 млн

«Я отдал этому аэропорту 22 года, и для меня дело чести — защита по этому делу в суде», — заявил Каменщик на суде.

Как отметили присутствующие на суде журналисты, владелец аэропорта говорил спокойно, в то время как речь следователя была эмоциональной.

«Теперь дальше, посмотрите, какой цинизм идет! Просто цинизм! Государство сказало: оборудуйте все аэропорты рамками! А “Домодедово”: “А вы нам не сказали, что через них должны все проходить!”», — сказал следователь.

«Каменщик получает 62 млн рублей в месяц, а в залог предлагает только 15», — приводит слова следователя РИА Новости. 

«Сумма в 15 миллионов настолько мизерна, что она никого ни от чего не сдержит», — поддержал его адвокат потерпевших Игорь Трунов. А вскоре и суд вынес решение — залог был отклонен.

Читайте также:

«Рейдерская атака на аэропорт Домодедово продолжается, и ведущие ее граждане не смущаются ничем...»

19 февраля в Басманном суде Москвы проходило рассмотрение ходатайства следователей о мере пресечения для Дмитрия Каменщика — владельца аэропорта «Домодедово» и миллиардера, занимающего 27-ую строчку в списке русского Forbes (состояние на 2015 год — 3,8 миллиарда долларов).

Накануне основной владелец московского аэропорта «Домодедово» Дмитрий Каменщик, входящий в список богатейших бизнесменов России, был задержан Следственным комитетом. 

Бизнесмену вменяют статью УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» в рамках расследования теракта в Домодедово 2011 года.

По мнению следствия, Каменщик вместе с подчиненными внедрил в аэропорту новую систему досмотра посетителей, что «привело к увеличению степени уязвимости аэропорта» и, в конечном счете, к теракту.

Представители «Домодедово» назвали необоснованным задержание Дмитрия Каменщика. Сам бизнесмен свою вину не признал.


В 2011 году вопрос корреспондента «Ведомостей» о том, посадят его или нет, Каменщик счел «не очень вежливым». Но ответил честно: «Не знаю».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera