Эстонского бизнесмена арестовали в «Шереметьево» по подозрению в шпионаже

Политика

 

Российские спецслужбы арестовали гражданина Эстонии Райво Суси по подозрению в шпионаже, сообщает газета Postimees.

Как сообщил адвокат подозреваемого Анатолий Толпегин, 11 февраля эстонского бизнесмена задержали в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» .

«Суси предложили проехать на Лубянку. На следующий день он был арестован на два месяца по решению в Лефортовского суда», — рассказал адвокат.

Толпегин добавил, что «событие, которое связано с его обвинением, имело место в 2004–2007 годах».

Эстонцу предъявлено обвинение в шпионаже по статье 276 УК РФ.  Сам Райво Суси категорически не согласен с выдвинутыми против него обвинениями и считает, что его задержание связано «с политическими и дипломатическими причинами».

Бизнесмен Райво Суси является владельцем нескольких эстонских компаний, занимающихся сборкой, ремонтом, обслуживанием и продажей учебных реактивных самолетов.

В августе Псковский областной суд приговорил сотрудника полиции безопасности , гражданина Эстонии Эстона Кохвера к 15 годам тюрьмы  за шпионаж в пользу Эстонии и контрабанду оружия при незаконном переходе границы.  По версии ФСБ, Кохвер осуществлял «агентурную операцию», в свою очередь эстонские власти настаивают на том, что он предотвращал контрабанду в Эстонию.

Позже Россия обменяла Кохвера на другого сотрудника ведомства, Алексея Дрессера, который, в свою очередь, осужден за передачу РФ секретных данных.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera