Госдума одобрила штрафы за организацию финансовых пирамид

Политика

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, вводящий административную ответственность за организацию финансовых пирамид.

За создание финансовых пирамид россияне заплатят штраф в размере от 5 до 50 тысяч рублей. Для должностных лиц штраф составит от 20 до 100 тысяч, а юридические лица — от 0,5 до 1 миллиона рублей.

Аналогичные штрафы предусмотрены и за публичное распространение информации, «содержащей сведения о привлекательности участия в финансовой пирамиде», в том числе с использованием средств массовой информации или интернета.

Читайте также:

«В экономику не верят ни инвесторы, ни население». Как живется в стране победившего холодильника — в интервью Татьяны Малевой

Также Госдума рассмотрела во втором чтении поправки и в Уголовный кодекс, которые предусматривают штрафы до 1,5 миллиона рублей или лишение свободы на срок до шести лет.

Ранее российское правительство внесло на рассмотрение Госдумы поправки, которыми предлагается установить за данное нарушение административную и уголовную ответственность.

По мнению автором законопроекта, деятельность финансовых пирамид оказывает негативное влияние на российский финансовый рынок и может повлечь потерю денежных средств значительной части населения, и, как следствие, подорвать доверие граждан к финансовым инструментам.

В действующем законодательстве нет каких-либо форм запрета на создание и функционирование финансовых пирамид.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera