В Чечне полицейские в штатском задержали троих журналистов

Политика

Елена Милашинаредактор отдела спецпроектов

В центре Грозного, возле офиса уполномоченного по правам человека при главе Чечни, задержали троих журналистов.

Инцидент произошел около 16:00 по местному времени. Известно, что речь идет о российском фотокорреспонденте Константине Соломатине, специальном корреспонденте издания «Кавполит» по Чечне Ольге Павловой и финской журналистке Иде (фамилия неизвестна).

Известно, что до этого журналисты три дня работали в Грозном, встречаясь с представителями различных организаций, в том числе с членом совета по правам человека при главе Чечни Хедой Саратовой, которая общалась с задержанными за час до произошедшего.

Как сообщили чеченские правозащитники, к журналистам подошли люди в штатском и потребовали пройти с ними. Корреспондент «Кавполита» отказалась выполнить требование мужчин, попросила их представиться и объяснить, на каком основании их с коллегами собираются задержать. 

После этого ее грубо схватили и посадили в черную Lada Priora. При задержании Ольга Павлова начала выкрикивать  свое имя — так делают в Чечне люди, которых похищают, чтобы свидетели смогли передать информацию тем, кто будет искать похищенных.

Чеченская активистка Хеда Саратова подтвердила «Новой газете» эту информацию. О произошедшем она проинформировала спикера чеченского парламента Магомеда Даудова и руководство МВД республики. Один из руководящих сотрудников ОВД «Заводское» Амад Дашаев подтвердил, что журналисты находятся в отделении полиции и пригласил Саратову приехать в ОВД.

Прибывшая на место Саратова встретилась в ОВД с задержанными журналистами. Сотрудники правоохранительных органов не объяснили, на каком  основании журналистов доставили в отделение полиции. Как подчеркивают правозащитники, задержание журналистов было незаконным и носит признаки похищения, а действия сотрудников полиции в штатском стоит расценивать как превышение должностных полномочий.

Сотрудники правоохранительных органов объяснили ей, что журналистов задержали в отделе полиции в связи с оперативной информацией о том, что они якобы передавали деньги боевикам, однако при проверке эта информация не подтвердилась. В связи с этим, руководство заводского ОВД Грозного принесло журналистам свои извинения.

В данный момент журналисты освобождены.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera