Жители Бахчисарая в горсовете потребовали отставки чиновников

Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму


Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

UPD 19:45 В субботу, 20 февраля, горсовет соберется на внеочередную сессию, на ней состоится голосование об отставке Гуляева и Верховода.

Более сотни жителей Бахчисарая пришли в здание городского совета, чтобы потребовать отставки мэра города Юрия Гуляева, главы горадминистрации Владимира Верховода и других чиновников, которые попали на скандальную пленку о коррумпированности местных властей.

На просьбу протестующих откликнулись десять депутатов и решили провести внеочередную сессию городской думы. Протестующие прошли в здание думы и заполнили собой весь зал заседаний. Однако членов гордумы оказалось недостаточно для кворума — нужно 15 парламентариев.

Во время продолжительного обсуждения видеозаписи депутаты стали звонить ее «героям», однако те прийти отказались. Тем не менее, через некоторое время они мэр Гуляев и глава администрации Верховод все же приехали на сессию.

Читайте также:

«Почему вы ему зубы не выбили?» Как люди, похожие на крымских чиновников, обсуждали рейдерские захваты

Чиновники заявили, что опубликованной видеозаписи доверять не стоит и в отставку они уходить не собираются. Они также заверили, что в ближайшее время «представят свою версию произошедшего». Протестующие не стали их слушать и потребовали отставки. Тогда чиновники покинули зал.

Затем в горсовет приехал вице-спикер Госсовета Крыма Андрей Козенко. Он заявил, что чиновники занимают свои посты законно, даже несмотря на возбуждение уголовного дела, а те, кто организовал сегодняшнее совещание «хотят на вас, люди, заработать политические очки». «Наверное, они научились этому у меджлиса [крымскотатарского народа]», — считает парламентарий.

В ответ одна из протестующих сказала «нам такой вице-спикер Госсовета не нужен» и ее слова были встречены овациями. Тогда Козенко сказал, что остальным депутатам Бахчисарая сейчас будут звонить и просить прийти в горсовет, чтобы собрать кворум и провести голосование.

Ранее в феврале в интернете была опубликована видеозапись, на которой люди, похожие на мэра Бахчисарая Юрия Гуляева, главу администрации Владимира Верховода, советника главы Крыма Александра Иванова и других представителей местной элиты обсуждают рейдерские захваты, освоение бюджетных средств и коррупционные связи.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera