NASA попытается вырастить картофель в марсианских условиях

Политика

 

NASA совместно с Центром изучения картофеля в Лиме проведет эксперимент по выращиванию нескольких сортов картофеля в условиях, максимально приближенных к марсианским, сообщает портал Phys.org.

Ученые собираются высадить около 100 сортов картофеля в один из самых непригодных для жизни уголков планеты — пустыне Атакама, расположенной в Перу. Там биологи построят теплицу, в которой будет поддерживаться условия, подобные тем, что существуют на Марсе. К тому же, картофель будет расти в условиях отсутствия кислорода.

«Мы почти на 100% уверены, что многие из выбранных нами сортов картошки пройдут эти тесты. Первые конкретные результаты у нас будут через один-два года, и до следующего запуска марсохода у нас еще есть более пяти лет», — рассказал астробиолог NASA Хуан Вальдивия-Сильва.

Этот эксперимент ученых будет своеобразной проверкой одного из ключевых элементов сюжета романа Энди Уира и одноименного фильма «Марсианин», в которых главный герой в одиночестве остается на Марсе и начинает выращивать картофель, чтобы дожить до спасения следующей экспедицией.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera