Парижский суд вызвал «короля Гуантанамо»

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

Газета Libération и телеканал France 24 сообщили о том, что 1 марта американского генерала Джеффри Миллера ждут в зале Парижского апелляционного суда. Судья Сабин Херис планирует задать Миллеру вопросы по делу о «самовольном лишении свободы» и «пытках» в отношении двух французских граждан.

Информацию распространил известный в России французский адвокат Вильям Бурдон (он, например, помогал сторонникам Алексея Навального оказывать юридическое давление на компанию Yves Rocher).

В данном случае Бурдон представляет интересы (бывших) французских узников Гуантанамо – 36-летнего Низара Сасси и 34-летнего Мурада Беншеллали.

Незадолго до 11 сентября 2001 года французы уехали в Афганистан, чтобы немножко потренироваться в лагере талибов.

После 11 сентября 2001 года и начала бомбардировок Афганистана французы перебрались в Пакистан, где их взяли в плен американцы.

В ноябре 2002 пленники оказались в тюрьме Гуантанамо и оставались там почти 30 месяцев.

Они утверждают, что генерал Миллер, который был в Гуантанамо «кем-то вроде бога на земле» (впрочем, его еще называют «королем Гуантанамо»Миллер был начальником Гуантанамо с ноября 2002-го по январь 2004-го, а затем на несколько месяцев возглавил заведение в Абу-Грейб (Ирак).), лично следил за тем, чтобы его подчиненные не давали заключенным спать, долго держали их в карцерах и «издевались» разными другими способами…

В 2003 году родственники Сасси и Беншеллали обратились во французский суд, чтобы открыть дело о «незаконном лишении свободы», но суд отказался принимать иск. В 2005-м, когда оба уже были во Франции (где им еще пришлось посидеть в тюрьме) апелляционная инстанция приняла решение об открытии расследования по делу Гуантанамо.

Затем суд первой инстанции отказался открывать дело в отношении Миллера и только в апреле 2015 апелляционный суд Парижа отменил это решение. И пригласил генерала 1 марта 2016 в Париж в качестве «свидетеля-подозреваемого» (Специфический механизм во французском судопроизводстве, когда подозреваемый проходит по делу свидетелем, но может перейти в статус обвиняемого по решению суда или собственной инициативе).

Но вряд ли генерал явится на вызов, предполагает Libération. Попытки французских юристов добиться открытия дела в отношении генерала Миллера в США до сих пор оставались безрезультатными. Американские власти просто не отвечали на запросы, рассказал адвокат Бурдон.

В случае неявки генерала в Париж «мы рассмотрим возможность потребовать (от французского суда) выдачи ордера на его арест», — говорит Бурдон. Понятно, что и это вряд ли приведет к результату.

Сами «пострадавшие» после выхода из тюрьмы выпустили мемуары. Книга Мурада Беншеллали называется «Путешествие в ад», а работа Низара Сасси — «Заключенный 325, лагерь Дельта : из ВенисьеГород недалеко от Лиона в Гуантанамо».

Беншеллали, как сообщал журнал Paris Match, сейчас посвятил себя делу контрпропаганды, отговаривая «радикально настроенную» французскую молодежь присоединяться к джихадистам. В основном он выступает перед заключенными французских тюрем.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera