Главу «Гражданского контроля» вызвали в ФСБ

Политика

 

Главу некоммерченской организации «Гражданский контроль», признанного «иностранным агентом», Елену Шахову вызвали на Литейный проспект в управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти, сообщает «Фонтанка.Ру».

На беседу в спецслужбу ее пригласили в связи со статусом организации, объяснила Шахова.

Это первый случай, когда представителя признанной «иностранным агентом» НКО просят явиться в ФСБ. Несколько дней назад Шахова сообщила, что к ее заместителю Марии Разумовской домой приходили для «опроса по поводу НКО-иноагента» сотрудники ФСБ.

Сама Разумовская рассказала, что сотрудники ФСБ предлагали ей сходить в кафе или поговорить в автомобиле, поскольку она не пустила их домой. Она отказалась разговаривать в неофициальных условиях.

В 2015 году Министерство юстиции вынесло «Гражданскому контролю» предупреждение за то, что организация не указывала на распространяемых материалах, что они выполнены «иностранным агентом». Кроме того, Минюст обвинил НКО в том, что оно предоставило недостоверную отчетность о финансировании.

«Гражданский контроль» занимется мониторингом ситуации в силовых ведомствах. Ее внесли в реестр «иностранных агентов» в декабре 2014 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera