Лидеры Евросоюза решили оставить Британию в ЕС

Политика

 

Великобритания останется в Евросоюзе. Об этом договорились лидеры ЕС, сообщила президент Литвы Даля Грибаускайте. Участники саммита единогласно поддержали соглашение с Лондоном.

«Достигнута договоренность оставить Великобританию в ЕС. Конец драме», — написала она в своем твиттере.

«Я договорился, что Британия получит особый статус в ЕС», — пояснил британский премьер Дэвид Кэмерон.

Сообщается, что лидеры ЕС договорились о действии в отношении Британии так называемого «механизма защиты», который позволит стране ограничить доступ мигрантам из ЕС ко многим социальным возможностям. Механизм «включен» на семь лет без права продления.

В субботу премьер пообещал представить правительству Британии достигнутые на саммите договоренности.

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка назвал соглашение «достойным компромиссом».

«Это важный момент. Европа показала невероятную готовность продолжить [существовать] как сильное сообщество. Возможно, это путь к решению других проблем», — добавил он.

Решение было принято на проходящем в Брюсселе саммите ЕС. Комментируя ситуацию, канцлер Германии Ангела Меркель прогнозировала, что «заключение соглашение будет нелегким делом».

Напомним, в середине февраля председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕС отвергает возможность выхода Британии из союза.

«У нас нет плана Б, у нас есть план А. Великобритания останется в составе Евросоюза как его конструктивный и активный член», — сказал тогда Юнкер.

Британия активно выступает за реформирование ЕС. В частности, государство рассчитывает отменить все пособия для трудовых мигрантов из стран ЕС на четыре года с момента их въезда в страну.

Кроме того, Лондон настаивает на создании дополнительных механизмов, которые позволили бы блокировать законодательные инициативы ЕС для стран-членов.

Кроме того, Кэмерон настаивает на необходимости зафиксировать, что у стран ЕС может быть собственная валюта, поскольку Лондон неоднократно повторял, что Британия никогда не станет членов еврозоны или шенгенского соглашения.

Британские консерваторы, победившие на майских выборах, обещали провести в стране референдум о членстве в ЕС. По данным соцопросов, число противников и сторонников нахождения в Евросоюзе среди британцев примерно одинаковое. Однако многие отмечали, что если ЕС пойдет на определенные уступки, они готовы проголосовать за то, чтобы остаться в Евросоюзе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera