Шесть стран Совбеза ООН выступили против российской резолюции по Сирии

Политика

 

Совет Безопасности ООН не достиг согласия по предложенному Россией проекту резолюции о сирийско-турецкой границе. Шесть стран из 15 высказались против резолюции, сообщает ТАСС.

Среди этих стран США, Франция и Великобритания — имеют право вето. Также отказались поддержать три непостоянных члена СБ — Испания, Новая Зеландия и Украина.

Россия предложила резолюции в защиту суверенитета Сирии, ставшего ответом на планы Анкары ввести наземные войска на территорию соседней страны. В самом документе не упоминается Турция, однако осуждаются «продолжающие обстрелы территории Сирийской Арабской Республики», а также «непрекращающийся поток иностранных боевиков-террористов и нелегальные поставки оружия», осуществляемые в нарушение резолюций СБ и «при попустительстве или прямом соучастии некоторых государств, в том числе соседей Сирии».

Документ призывает страны уважать суверенитет Сирии и прекратить любые обстрелы через границу и вмешательства, а также «оставить все попытки или планы иностранного военного вторжения на сирийскую территорию».

Перед началом заседания постоянный представитель Франции в ООН Франсуа Делатр раскритиковал российский проект, пишет «Би-би-си». Он заявил, что считает тупиком политику России, которая поддерживает президента Сирии Башара Асада.

Резолюция РФ стала ответом на действия Турции, которая 13 февраля начала артиллерийские обстрелы по территориям Сирии, на которых расположены войска курдских ополченцев, а на следующий день МИД Сирии сообщил о том, что на территорию страны въехала вооруженная колонна ВС Турции с крупнокалиберными пулеметами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera