«Ведомости»: Генпрокуратура назвала сборы на капремонт неконституционными

Политика

Генпрокуратура, Минюст, Минфин и Министерство строительства и ЖКХ направили в Конституционный суд отзывы на жалобу депутатов от КПРФ и «Справделивой России» о том, соответствуют ли Конституции РФ так называемые сборы на капитальный ремонт многоквартирных домов, пишут «Ведомости». Генеральная прокуратура сочла сборы неконституционными.

В документе, представленном надзорным ведомством, сказано, что норма о каремонте может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора, а это ведет к нарушению Конституции.

Операторы, переводя деньги, собранные с дома на оплату ремонта в другом доме, по сути, распоряжаются без разрешения средствами одних собственников для выполнения обязательств перед другими, отмечает уполномоченный по правам человека Элла Памфилова.

В то же время Минюст, Минфин и Министерство строительства и ЖКХ депутатов от КПРФ не поддержали. Минюст объясняет, что обязательства по оплате капремонта во-первых не распространяются на всех собственников, а во-вторых отвечает их интересаем, поэтому они не нарушают конституционные права. Кроме того, способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время по решению общего собрания жильцов, отмечает министерство.

В Минстрое также подчеркнули, что деньги, которые были перечислены оператору, перестают являться финансами собственников, в связи с чем отпадает необходимость согласования с ними использования данных средств.

Ранее в феврале депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин предложили премьер-министру России Дмитрию Медведеву ликвидировать фонды капитального ремонта и вернуть поступившие туда деньги россиянам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera