Минтруд предложил ограничить зарплату руководителей госучреждений

Политика

Руководителям, их заместителям и главным бухгалтерам государственных и муниципальных организаций ограничат зарплату, пишет «Российская газета» со ссылкой на текст поправок в Трудовой кодекс, разработанных Минтрудом РФ.

В министерстве пояснили, что в случае принятия законопроекта правительство, а также региональные и муниципальные власти должны будут установить предельную кратность зарплат для организаций разных уровней.

Учредители организаций должны будут публиковать данные о среднемесячной зарплате руководящих работников в интернете на официальный сайтах организаций.

По данным субъектов России, в большинстве государственных и муниципальных учреждений социальной сферы (здравоохранения, культуры, образования, социального обслуживания населения) соотношение средней заработной платы руководителей учреждений и работников уже превысило 4 раза, объявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

Кроме того, Минтруд предложил увеличить с 2017 года страховые взносы для превышающих базовый уровень зарплат и повышать ставку ежегодно на 2% до 2021 года, сообщает РБК. Как отмечает издание, это позволит финансировать индексацию пенсий.

Если предложение министерства будет принято, то нагрузка на работодателей в 2017 году возрастет примерно на 1 тысячу рублей в месяц с каждой зарплаты в 100 тысяч рублей.

Минэкономразвития выступило против данной инициативы Минтруда. «Мы его (предложение. — RNS) видели, но мы его не согласовываем. Мы против», — цитирует замглаву ведомства Олега Фомичева RNS.

В январе «Коммерсантъ» писал о том, что в правительстве обсуждается вопрос о возвращении с 2017 года единого социального налога, отмененного в 2010 году. Его заменили страховыми взносами в Пенсионный фонд. Данная инициатива разработна в Министерстве финансов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera