Дальнобойщики собрались начать новую акцию протеста

Политика

Водители большегрузных автомобилей объявили о начале новой акции против платы за проезд по системе «Платон». Об этом «Дождю» рассказал представитель колонны дальнобойщиков, стоящей в Химках, Андрей Бажутин.

Начиная с субботы, 20 февраля, протестующие намерены вести десятидневную забастовку. Собеседник телеканала утверждает, что акции пройдут в Подмосковье и других городах — всего бастовать будут более 40 регионов России.

«В регионах максимально остановится транспорт — машины будут на стоянках у дороги, у торговых центов и в других местах», — говорит Бажутин. Также в Химки приедут поддержать коллег протестующие из регионов, но их ждут на легковых автомобилях: «многие уже не работают и у них просто нет денег на топливо».

По словам Бажутина, предыдущие акции дальнобойщиков, которые все время пресекала полиция, не давая пересечь МКАД, не удавались, поскольку отсутствовала координация водителей. Сейчас дальнобойщики намерены объединиться, заверил он. «Оценить масштаб акции» можно будет уже в субботу вечером.

В субботу ситуацию с «Платоном» прокомментировал вице-премьер Аркадий Дворкович. Он заявил, что правительство приняло решение отложить повышение платы за проезд, которое ранее планировалось 1 марта. Возможный пересмотр произойдет в октябре.

Как сообщает «Эхо Москвы», лагерь протестующих против «Платона» дальнобойщиков появился в ночь на 20 февраля в Санкт-Петербурге. Водители большегрузов заехали на стоянку у торгового комплекса Мега Дыбенко. Они собираются простоять там как минимум до начала марта. Как уточняет радиостанция, теперь дальнобойщики протестуют не только против «Платона», но и против повышения акцизов на топливо.

Система «Платон» была запущена 15 ноября 2015 года. С тех пор в России не прекращаются акции протеста, их устраивали в 40 регионах страны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera