Защита и прокуратура обжаловали домашний арест Дмитрия Каменщика

Политика

 

Защита и прокуратура обжаловали домашний арест основного владельца «Домодедово» Дмитрия Каменщика, проходящего по делу о теракте в аэропорту в 2011 году, в результате которого погибли люди, передает ТАСС. 

Прокуратура заявила, что помещение под домашний арест, как и задержание Каменщика и других фигурантов дела, незаконны. Гособвинение по прежнему настаивает на освобождении бизнесмена и прекращении уголовного дела.

Как пишет агентство, на Каменщика надели электронный браслет. Сотрудники регионального УФСИН будут не реже двух раз в неделю посещать миллиардера. Они же будут доставлять его на служебном автомобиле к следователю и в суд. У Каменщика остается право на звонки в службу скорой помощи, в органы полиции и в уголовно-исполнительную инспекцию.

Дмитрий Каменщик был задержан 18 февраля 2016 года. На следующий день в Басманном суде Москвы прошло рассмотрение ходатайства следователей о мере пресечения. В самом начале следствие отозвало свое же ходатайство о помещении Каменщика под стражу и попросило суд ограничиться домашним арестом. Представитель одной из пострадавших во время теракта в «Домодедово» поддержал ходатайство СК о домашнем аресте, назвав его «либеральным жестом».

Прокурор, в свою очередь, потребовал освободить предпринимателя и закрыть уголовное дело против него. 

Защита миллиардера предложила внести за него залог в 15 миллионов рублей. Миллиардер поддержал ходатайство о залоге.

В итоге суд постановил отправить Каменщика под домашний арест. Как пишет ТАСС, обвиняемый был отправлен отбывать меру пресечения в дом отдыха. По словам бизнесмена, он зарегистрирован и проживает в частном доме в Одинцове, но рядом с ним арендует двухэтажное здание, которое по документам имеет статус дома отдыха.

Каменщику вменяют статью УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» в рамках расследования теракта в «Домодедово» 2011 года. Максимальное наказание по этой статье составляет до 10 лет заключения.

По мнению следствия, Каменщик вместе с подчиненными внедрил в аэропорту новую систему досмотра посетителей, что «привело к увеличению степени уязвимости аэропорта» и, в конечном счете, к теракту.

Представители «Домодедово» назвали необоснованным задержание Дмитрия Каменщика. Сам бизнесмен свою вину не признал.

Дмитрий Каменщик стал четвертым фигурантом уголовного дела. Срок следствия по делу был продлен до 28 апреля.

По версии русского Forbes, миллиардер занимает 27-ую строчку в списке самых богатых людей (его состояние на 2015 год оценивается в 3,8 миллиарда долларов).

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera