Экс-сотрудника РПЦ ждет суд за госизмену в пользу США

Политика

 

Бывшего сотрудника Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Евгения Петрина в ближайшее время будут судить по обвинению в госизмене в пользу США, передает Интерфакс со ссылкой на его адвоката Ивана Павлова.

«Материалы уголовного дела в отношении нашего подзащитного переданы в Московский городской суд. Разбирательство по делу может начаться в течение двух недель», — рассказал он.

Евгений Петрин был задержан и помещен в СИЗО «Лефортово» летом 2014 года. Срок его ареста продлен до 5 марта.

По данным синодального информационного отдела, правоохранительные органы заинтересовались Петриным в связи с его деятельностью, предшествовавшей работе в РПЦ. По словам брата обвиняемого, ранее экс-сотрудник московского патриархата работал в российских спецслужбах, откуда уволился по собственному желанию. 

«Евгений, будучи сотрудником Отдела внешних церковных связей Московского патриархата с 2013 года, встретился по долгу службы с иностранными лицами, которых он заподозрил в шпионаже в пользу США в ущерб интересам Русской православной церкви, особенно на Украине», — сказал он.

Об этой встрече брат обвиняемого доложил на предыдущее место работы, однако эта информация не заинтересовала спецслужбу. Петрин продолжил самостоятельно собирать информацию до тех пор, пока не был задержан.

Как писал ранее «Коммерсанть», «дело Петрина» засекречено. Обвиняемый заявлял, что является капитаном ФСБ, которого тайно внедрили в аппарат Московского патриархата РПЦ собирать  информацию для спецслужб. По его словам, он раскрыл шпионскую сеть в московской патриархии, целью которой был раскол между Русской и Украинской православными церквами.

Обвиняемый в госизмене намерен доказать свою невиновность при помощи полиграфа.

Читайте также:

Государство на измене. Шпиономания сегодня — вопрос выживаемости сотрудников ФСБ

Ранее за госизмену к 12 годам колонии был приговорен авиадиспетчер из Сочи. Петр Парпулов обвинялся в том, что в 2010 году, находясь на отдыхе, разгласил государственную тайну.

Еще несколько резонансных дел было возбуждено в 2015 году. В ноябре на 15 лет осудили физика Валерия Селянина, его обвиняли в том, что он оказывал консультационную помощь, «направленную против безопасности РФ». А в сентябре радиоинженера Геннадия Кравцова приговорили к 14 годам тюрьмы за то, что он отправил в шведскую организацию резюме, в котором содержались секретные сведения о космическом аппарате «Целина-2». Позже Верховный суд смягчил ему приговор до шести лет лишения свободы. 


 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera