В Петербурге задержаны пять бастующих против «Платона» дальнобойщиков

Политика

В Санкт-Петербурге полиция задержала пять дальнобойщиков, участвующих в акции протеста против системы взимания платы с большегрузов «Платон», передает Regnum со ссылкой на одного из участников Владимира Дерюгина.

Акция проходила на стоянке гипермаркета «Мега-Дыбенко». Всех задержанных отвезли в отдел полиции №128 во Всеволожск. Известны имена троих: Олег Крутских, Андрей Орлов и Вадим Яцук.

По словам Олега Крутских, его задержали после того, как он отказался снять с транспортного средства плакат с лозунгом против «Платона».

Протестный лагерь дальнобойщиков, наподобие того, что существует в подмосковных Химках, появился в Санкт-Петербурге на стоянке торгового центра «Мега-Дыбенко» в ночь на 20 февраля. В акции сначала участвовало восемь фур, затем их количество возросло до 15-ти, к акции присоединяются и водители на легковых машинах. В данный момент на площадке на территории Всеволожского района области сосредоточено 10 фур. 

Читайте также:

В Петербурге организатора митинга против «Платона» допросили в Центре «Э»

Система «Платон» заработала с 15 ноября 2015. Это вызвало массовое недовольство дальнобойщиков. В ряде регионов прошли акции протеста водителей фур. 20 февраля 2016 года водители большегрузных автомобилей объявили о начале новой акции, которая пройдет в более чем 40 регионах России.

Напомним, собранные средства направляются в Федеральный дорожный фонд. С начала работы «Платон» уже собрал с владельцев грузовиков более трех миллиардов рублей. Всего за первый год работы в фонд должно поступить около 40 миллиардов рублей при тарифе 1,53 рубля за километр.

Сообщалось, что оператором и разработчиком системы взимания платы является «РТ-Инвест транспортные системы», которую контролируют Игорь Ротенберг и госкорпорация «Ростех». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг это сообщение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera