Сирийская оппозиция озвучила условие для временного перемирия

Политика

Сирийская оппозиция согласна на двух- или трехнедельное перемирие, если Россия прекратить наносить авиаудары, передает Reuters со ссылкой на источник, близкий к переговорам.

По словам собеседника агентства, перемирие в Сирии может быть поддержано всеми сторонами конфликта, кроме «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации).

При этом он добавил, что введение режима прекращения огня зависит от того, будут или нет прекращены удары по группировке «Джебхат ан-нусра» (является частью сети «Аль-Каида» — ред.).

Кроме того, важными предварительными условиями для заключения перемирия является прекращение осады населенных пунктов, организация доступа населения на всей территории страны к гуманитарной помощи. Оппозиция также призывает Дамаск вернуть свободу заключенным, которым крайне трудно находиться за решеткой. В частности, речь идет о женщинах и детях.

Срок перемирия можно будет в дальнейшем продлевать, добавил источник. 

12 февраля глава МИД России Сергей Лавров после заседания Международной группы поддержки Сирии (МГПС) заявил, что стороны договорились создать международную группу по прекращению огня в течение недели под председательством России и США, в которую войдут военные специалисты и дипломаты из разных стран.

Россия начала наносить в Сирии авиаудары в сентябре 2015 года по просьбе президента страны Башара Асада. За это время были уничтожены несколько сотен боевиков и тысячи объектов террористов. Параллельно удары в Сирии наносит возглавляемая США «антиигиловская коалиция». 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera