Пострадавшие при стрельбе в Сан-Бернардино подадут в суд на корпорацию Apple

Политика

Пострадавшие в результате стрельбы в Сан-Бернардино собираются обратиться  в суд в связи с отказом корпорации Apple взломать iPhone одного из террористов, сообщает Reuters.

Как сообщил адвокат потерпевших Стивен Ларсон, его подзащитные вступят в процесс против Apple и поддержат требование правительства США взломать смартфон нападавшего. Они надеются получить информации, которая могла бы помочь в расследовании дела.

«Они были мишенью террористов, и они должны знать, почему и как это могло произойти», — сказал Ларсон.

Накануне cуд в США потребовал от корпорации Apple оказать помощь следователям ФБР во взломе мобильного телефона, принадлежавшего одному из террористов, устроивших вооруженное нападение в калифорнийском городе Сан-Бернардино в прошлом году.

По решению суда, Apple должна была помочь следователям, которые до сих пор безуспешно пытаются взломать смартфон террориста Саида Фарука. Однако компания отказалась исполнять требование суда и предоставить американским спецслужбам программное обеспечение для взлома iPhone.

Глава Apple Тим Кук отметил, такая возможность (вводить пароль на iPhone электронным образом и избегать блокировки устройства после нескольких неудачных попыток – Ред.) позволит властям США в будущем при желании получать доступ к любому устройству Apple, а данные пользователей перестанут быть тайной. По его словам, решение оспорить предписание суда было непростым для компании, однако, по мнению Кука, это требование спецслужб может считаться «злоупотреблением властью».

Напомним, 2 декабря в городе Сан-Бернардино в Калифорнии на вечеринку в центре для людей с ограниченными возможностями было совершено нападение, в результате которого погибли 14 человек и 17 человек пострадали.

Предполагаемые преступники — 28-летний Саид Фарук и 27-летняя Ташфин Малик — были убиты полицией при попытке скрыться на автомобиле. В джипе и на месте происшествия были найдены самодельные взрывные устройства.

Ответственность за нападение в Калифорнии взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera