Власти ДНР пообещали выдать Киеву задержанного координатора волонтеров

Политика

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что выдадут Киеву координатора волонтерской группы «Ответственные граждане» Марину Черенкову, передает Донецкое агентство новостей.

«В качестве жеста доброй воли, а также в подтверждение приверженности руководства Республики мирному разрешению конфликта и политическому урегулированию ситуации, принято решение о передаче М. Черенковой украинской стороне до окончания срока административного ареста, без возбуждения уголовного дела», — сказано в заявлении.

Черенкова, пишет агентство, сотрудничает с некоммерческими организациями США и Великобритании, «получает от них финансирование и выполняет поручения, в том числе не связанные с гуманитарной деятельностью».

Читайте также:

Один из основателей волонтерской группы «Ответственные граждане» Энрике Менендес рассказывает о том, почему его и его коллег выдворили с Донбасса

«По имеющейся информации, во время прохождения обучения в Европе под прикрытием одной из указанных организаций с Черенковой был установлен контакт со стороны западных спецслужб», — заявили в МГБ (Министерство государственной безопасности — Ред.).

Напомним, Марину Черенкову задержали 29 января.  Как рассказал «Новой газете» волонтер Евгений Шибалов, Черенкову пытаются обвинить в том, что она собирала секретные сведения под видом гуманитарной деятельности. В течение трех дней о ней ничего не было известно.

Во вторник, 2 февраля, она вышла на связь. Черенкова позвонила волонтеру Евгению Шибалову и сообщила, что его, а также волонтеров Ольгу Коссе, Энрике Менендеса и Дмитрия Шибалова вызывают на допрос в МГБ. После допроса волонтеров отпустили. Братьям Шибаловым и Энрике Менендесу приказано покинуть территорию ДНР в кратчайшие сроки. Ольге Коссе разрешено остаться.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera