Адвокаты Ассанжа попросили суд Швеции отменить ордер на его арест

Политика

Адвокаты основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа обратились в суд Швеции с просьбой отменить ордер на арест их подзащитного, сообщает Reuters.

Защита Ассанжа ссылается на решение экспертов ООН, которые признали лишение свободы основателя WikiLeaks незаконным.

«Мы считаем, что возникли новые обстоятельства, которые дают основания пересмотреть ранее принятое решение», — заявил адвокат Томас Олссон.

Ранее Ассанж призвал власти Великобритании и Швеции выполнить предписание ООН, пришедшей к выводу, что лишение его свободы незаконно и объясняется тем, что прокуратура Швеции недостаточно активно расследует дело об изнасиловании, которое ему приписывается. Ассанж подчеркнул, что в случае невыполнения данного решения, появится риск подрыва всей системы ООН, а Великобритания и Швеция столкнутся с проблемами на дипломатическом уровне.

Напомним, Великобритания и Швеция объявили, что не будут подчиняться решению рабочей группы ООН. Шведская прокуратура, в свою очередь, подтвердила, что продолжает расследование в отношении гражданина Австралии Ассанжа.

44-летний Джулиан Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. Его подозревают в изнасиловании в 2010 году в Швеции. Сам Ассанж эти обвинения отвергает и говорит, что таким образом его пытаются привлечь к ответственности за раскрытие международных секретных документов. 

Эквадор предоставил Ассанжу политическое убежище, но он не смог выехать из Великобритании, поэтому более трех лет не покидает территории диппредставительства. У здания посольства круглосуточно дежурит полиция, которая обязана провести задержание в случае, если Ассанж выйдет с территории посольства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera