Обмен пленными между ЛНР и Киевом назначили на 25 февраля

Политика

Обмен пленными по формуле «четыре на восемь» между Киевом и самопровозглашенной «Луганской народной республикой» назначен между на 25 февраля, передает РИА Новости со ссылкой на руководителя рабочей группы ЛНР по вопросам обмена Ольгу Кобцеву.

«Место, дата и время согласованы с представителем украинской стороны в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам в Минске Виктором Медведчуком», — уточнила Кобцева.

По ее словам, обмен состоится по оговоренной формуле «четыре на восемь». Четверых военнопленных передадут представители самопровозглашенной республики. 

Инициатива обмена по этой формуле принадлежит ЛНР, ранее ее представители заявили, что официальный Киев дал свое согласие.

Советник председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит подтвердил информацию об обмене. По его словам, Киев ведет переговоры с ЛНР, но не разглашает возможную дату проведения обмена в целях безопасности.

«Могу подтвердить, что переговоры ведутся. Единственное что, мы ради сохранения жизни и безопасности тех людей не анонсируем ни время, ни место», — сказал Тандит.

«Я могу откровенно радоваться тому, что процесс освобождения возобновился. Накануне освободили четырех ребят. Троих… в рамках минских договоренностей, одного в рамках специальной операции, которую проводила Служба безопасности. Мы готовы в любой момент забирать и других ребят», — добавил он.

Ранее, Россия выдвинула Украине ультиматум для освобождения всех пленных. Она заявила, что Киев должен принять закон об амнистии. 

По информации, которой располагает «Новая газета», число пленных с обоих сторон, по грубым подсчетам, может достигать двух тысячи человек, при этом официально стороны добиваются выдачи около трехсот пленных. 

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота в феврале того же года. По данным ООН, жертвами конфликта стали более девяти тысяч человек. 

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая приняла уже три документа по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera