В Казахстане главу Союза журналистов страны заподозрили в коррупции

Политика

 

В Казахстане по подозрению в коррупции задержан глава Союза журналистов страны, руководитель Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев. Информация об этом опубликована на сайте департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Алмате.

Матаева подозревают в хищении бюджетных средств в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Как сообщает антикоррупционное ведомство, по версии следствия, Матаев занимался незаконной предпринимательской деятельностью и получил прибыль в сумме 1,4 млрд тенге, не уплатив с нее налоги в сумме 327 млн тенге. 

Средства были выделены на информационное продвижение государственной политики и размещение материалов в печатных изданиях.

«Главными условиями заказчиков являлись общая открытая доступность и информирование населения о проводимой политике государства. Однако, эти условия не были выполнены», — сказано в пресс-релизе.

Главе Союза журналистов грозит от 6 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Для обеспечения возмещения причиненного ущерба на  имущество Матаева с санкции суда наложен арест.   

По этому делу также был допрошен генеральный директор информационного агентства КазТАГ Асет Матаев, сын главы Союза. Оба, как пишет агентство «Новости-Казахстана», отрицают свою вину.

«Мы открыто заявляем, что закон не нарушали и бюджетные средства не похищали. Национальный пресс-клуб не участвовал в тендерах по информационному освещению государственной политики через СМИ», — говорится в распространенном тексте казахстанского международного фонда защиты свободы слова «Адил соз».

В распространенном от имени Матаевых заявлении также говорится, что они воспринимают происходящее как попытку давления власти на неправительственные организации и СМИ.

Как пишет РБК, знакомые Матаева заявили, что сомневаются в выводах антикоррупционного ведомства. По мнению политолога Аркадия Дубнова, речь идет об атаке на влиятельного и независимого лидера журналистского сообщества за месяц до досрочных парламентских выборов в Казахстане.

Матаевы рассказали, что замечали слежку за собой, а также попытки взломать электронную переписку и прослушать телефонные разговоры, сообщает «Радио Свободы».

Оба за полтора часа до начала пресс-конференции были доставлены в антикоррупционное ведомство, где их несколько часов допрашивали в отсутствие адвокатов, добавляет издание.

На сайте антикоррупционного ведомства сказано, что заявленные на сегодняшней пресс-конференции доводы «преследуют цель увода от уголовной ответственности и воспрепятствования объективному ходу следствия».

51-летний Сейтказы Матаев является известной в медиасфере республики фигурой, передает ТАСС. В 1991–1993 годах работал пресс-секретарем президента, затем до 1994 года был пресс-секретарем премьер-министра, также возглавлял общественный совет по СМИ при главе государства, а в настоящее время возглавляет Союз журналистов Казахстана.

Национальный пресс-клуб был создан в 1997 году как общественное объединение журналистов и является одной из главных площадок республики для проведения брифингов и пресс-конференций. В 2008 году Национальный пресс-клуб стал учредителем информационного агентства КазТАГ.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera