Истребители НАТО перехватили российский Ил-20 в Литве

Политика

 

Самолеты ВВС НАТО, размещенные на базе в Литве, на прошлой неделе дважды поднимались в воздух для сопровождения российского военно-транспортного самолета Ил-20, сообщает ТАСС. 

Как заявили в Минобороны Литвы, российский Ил-20 следовал из материковой части России в Калининград с отключенным бортовым транспордером (устройство автоматической идентификации воздушного судна). Истребители НАТО поднялись для перехвата и сопровождения российского судна, однако пилоты придерживались заранее представленного плана полета и поддерживали радиосвязь с наземными центрами контроля.

В Минобороны РФ неоднократно заявляли, что все полеты российских военных самолетов выполняются над нейтральными водами в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

На прошлой неделе в Минобороны Эстонии сообщили, что  российский вертолет Ми-8 около минуты находился в воздушном пространстве страны. В это время вертолет не поддерживал радиоконтакта со службами авиационного сообщения Эстонии.  В связи с инцидентом МИД Эстонии вызвал российского посла и вручил ему ноту протеста. 

В свою очередь, в Минобороны России заявили, что 18 февраля вертолеты армейской авиации в указанном районе полетов не совершали.

Теги:
литва, нато
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera