В Киеве полиция вызвала на допросы десять человек за нападения на банки

Политика

 

Полиция Киева вызвала на допросы десять человек по делам о нападении на отделение «Сбербанка», «Альфа-банка» и офис компании «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), передает РИА Новости со ссылкой на руководителя полиции города Андрея Крищенко.

«Сейчас устанавливаются лица, десять человек вызваны в следственные органы, некоторые явились на допросы», — сказал он, добавив, что в рамках уголовных дел проводятся следственно-оперативные действия.

Ко всем нападениям, заявил Крищенко, причастны «одни и те же лица». По его словам, среди участников погромов есть жители Киева, молодые люди 1998–1999 годов рождения. 

«Подозрение не предъявлено, никто не задержан», — добавил Крищенко.

Он также сообщил, что полиция допросит комбата батальона запрещенной в России «Организации украинских националистов» Николая Коханивского, который ранее взял на себя ответственность за организацию погромов.

Днем 20 февраля неизвестные забросали камнями, петардами и облили зеленкой офисы российских банков. Пострадали отделения «Сбербанка», «Альфа-банка», а также офис компании СКМ украинского бизнесмена Рината Ахметова. 

Активисты из батальона «Организации украинских националистов» заявили, что готовы понести ответственность за содеянное. При этом запрещенная в России «Организация украинских националистов» заявила, что устроивший погромы «батальон ОУН» не имеет к ней отношения.

По факту нападения на отделения банков было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.296 УК (хулиганство с применением оружия), наказание по этой статье предусматривает до пяти лет лишения свободы. 

На Украине 20 февраля проходили массовые акции памяти погибших на Майдане. В некоторых случаях они сопровождаются стычками. Этот день объявлен в стране Днем памяти Небесной сотни — участников массовых выступлений, которые погибли во время столкновений с милицией в 2014 году. Жертвами этих столкновений стали более 100 протестующих и около 20 сотрудников правоохранительных органов. В результате уличных акций в Киеве сменилась власть, президент Украины Виктор Янукович бежал из страны.

 

Теги:
киев
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera