Прекращено уголовное дело против силовиков, обвиняемых в избиении жителей во время спецопераций в Чечне

Политика

 

Центральный аппарат Следственного комитета России (СК РФ) прекратил уголовное преследование участников контртеррористической операции на Северном Кавказе. 

Подполковник МВД в отставке Валерий Минин и подполковник УВД Ханты-Мансийского автономного округа Александр Прилепин, ранее арестованные по делу об исчезновении жителя Чечни, амнистированы. Минин был снят с этапа, освобожден, исключен из списков федерального розыска, и в феврале 2016 года вернулся домой. Все подозрения были сняты и с Прилепина. 

О так называемом деле «Кадета» неоднократно писала Анна Политковская («Люди исчезающие», «Тёртый палач») в «Новой газете». Впоследствии Анна Политковская получала электронные послания с угрозами. Это дело — единственное из тысяч уголовных дел о насильственных исчезновениях жителей Чечни, по которому был привлечен к ответственности и осужден сотрудник федеральных силовых структур.

Бывший офицер Нижневартовского РОВД, старший лейтенант Сергей Лапин (известный под радиопозывным «Кадет»), который на должности оперуполномоченного по борьбе с терроризмом и оргпреступностью занимался в Чечне «антитеррористической» деятельностью, обвинялся в пытках жителя столицы Чечни Зелимхана Мурдалова. 

Напомним, в январе 2001 года в Грозном сотрудники Октябрьского временного отдела внутренних дел задержали местного жителя Зелимхана Мурдалова, у которого они якобы нашли наркотики. От них он попал к Сергею Лапину, который вместе с «неустановленными лицами» стал пытать Мурдалова, склоняя к доносительству. 

Вечером Лапин вместе с Прилепиным внесли в камеру и бросили на пол молодого мужчину. Мурдалов был весь в синяках, у него было оторвано ухо, разбита голова, а одна из рук была сломана так, что из раны торчала кость. Пришедшему на вызов врачу милиционеры предложили оформить смерть задержанного, сказав, что «нечего с ним возиться». 

Вечером Мурдалову стало хуже. на следующее утро его увезли в неизвестном направлении, и он исчез. 

29 марта 2005 года Октябрьский суд Грозного осудил Сергея Лапина на 11 лет лишения свободы. Лапин был признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах (ч. 3 ст. 111 УК РФ); превышении должностных полномочий при отягчающих обстоятельствах (ч. 3 ст. 286) и служебном подлоге (ст. 292).

Затем в федеральный розыск были объявлены Валерий Минин и Александр Прилепин, под началом которых служил Сергей Лапин, и которые вначале проходили в качестве свидетелей по делу «Кадета». Уголовное дело против них было возбуждено прокуратурой Чеченской Республики в конце 2005 года.

В конце 2015 года Минин был задержан в Омске и помещен под стражу для последующего этапирования в Грозный. 

Однако начатая «ветеранскими» объединениями кампания в его защиту от «кровной мести», и последующее вмешательство региональных властей, обратившихся в Москву, привело к тому, что СК прекратил уголовное преследование «участников контртеррористической операции на Северном Кавказе». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera