Госдеп США опубликовал соглашение о сирийском перемирии

Политика

 

Госдеп США опубликовал соглашение о перемирии в Сирии, которое должно быть подтверждено не позднее полудня 26 февраля.

Ранее РИА Новости сообщили о совместном заявлении США и России. Две страны договорились, что ВВС Сирии и ВКС России должны будут прекратить наносить удары по группам оппозиции в рамках перемирия. 

США и Россия также создадут «горячую линию» или при необходимости рабочую группу для обмена информацией о выполнении перемирия в Сирии.

Кроме этого, они вместе с другими странами определят районы в Сирии, где находятся террористы и будут обмениваться информацией для того, чтобы под удары не попали участники перемирия. 

Перемирие в Сирии будет распространяться на все группы, согласные с его условиями, кроме запрещенных в России террористических организаций «Исламское государство» и «Джебхат-ан-Нусра».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал режим прекращения огня в Сирии с 27 февраля, о котором объявили госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает РИА Новости со ссылкой на ассамблею.

По словам Пан Ги Муна, если соглашение будет соблюдаться, «это станет значительным шагом вперед по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 2254».

20 февраля стало известно, что Россия и США подписали проект соглашения, согласно которому режим прекращения огня в Сирии вступит в силу 27 февраля.

Гражданская война в Сирии идет с 2011 года. Правительству президента Башара Асада противостоят светские и исламистские группы вооруженной оппозиции. В ходе конфликта часть территории страны была взята под контроль боевиков ИГ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera