Число жертв терактов в Сирии выросло до 177 человек

Политика

В результате терактов, совершенных 21 февраля в сирийских городах Дамаск и Хомс, погибли 177 человек, сообщает телеканал Al Arabiya. Точное число раненых неизвестно, по предварительным данным, их более 200 человек. 

Ранее стало известно, что в южном районе Дамаска Сайид Зейнаб, в котором проживают преимущественно мусульмане-шииты, сначала взорвался заминированный автомобиль, а затем себя подорвали два террориста-смертника.

Взрывы в Дамаске произошли после происшествия в Хомсе. Там также подорвались два террориста-смертника, еще два взрыва прогремели на улице Ситтин.

Ответственность за взрывы взяли на себя боевики запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ).

Эта атака стала самой кровавой с весны 2011 года — начала противостояния между правительством и террористическим группами на территории Сирии.

МИД Сирии потребовал от ООН наказать страны, спонсирующие террористов. Соответствующие обращения были направлены генсеку ООН и в Совет Безопасности организации, сообщается на официальном сайте ведомства.

«Сирия требует у СБ и главного секретаря ООН немедленно и строго осудить террористические акты», — говорится в тексте официального сообщения.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил теракты в Дамске и Хомсе, передает ТАСС.

«Ответственные за эти жестокие и преднамеренные нападения на гражданских лиц должны быть привлечены к правосудию», — заявил официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.

22 февраля Россия и США согласовали режим прекращения огня в Сирии. Он должен вступить в силу 27 февраля. Противоборствующие в Сирии стороны должны подписать документ до полудня 26 февраля.

США и Россия также создадут «горячую линию» или при необходимости рабочую группу для обмена информацией о выполнении перемирия в Сирии.

Кроме этого, они вместе с другими странами определят районы в Сирии, где находятся террористы и будут обмениваться информацией для того, чтобы под удары не попали участники перемирия.

Перемирие в Сирии будет распространяться на все группы, согласные с его условиями, кроме запрещенных в России террористических организаций «Исламское государство» и «Джебхат-ан-Нусра».

Госдеп США опубликовал соглашение о сирийском перемирии. Документ также опубликовал Кремль.

Гражданская война в Сирии идет с 2011 года. Правительству президента Башара Асада противостоят светские и исламистские группы вооруженной оппозиции. В ходе конфликта часть территории страны была взята под контроль боевиков ИГ.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera