Саудовская королевская семья инвестировала $26 млн в авиационный аналог Uber

Политика

 

Королевская семья Саудовской Аравии вложила 26,1 миллион долларов в авиационный аналог Uber — компанию JetSmarter, которую основал выходец из России Сергей Петросов, пишет Bloomberg. Сервис позволяет при помощи смартфона забронировать место в частном самолете.

Джеты, как рассказал проживающий в настоящий момент во Флориде Петросов, не используются в полную силу. Они либо стоят на холостом ходу в аэропортах или летят пустыми, чтобы забрать клиентов. Из-за этого владельцы самолетов теряют средства.

Авиационный аналог Uber позволяет заказать пустующее место в частном самолете по цене, примерно равной стоимости билета в бизнес-класс лайнера любой авиакомпании. Это меньше, чем требуется за аренду всего самолета.

«Мы думаем, что если предложить эту опцию пассажирам бизнес-класса рядовых авиалиний, это будет очень востребованный сервис», — считает Петросов.

Благодаря новым инвестициям, JetSmarter планирует расширить свою деятельность на Ближнем Востоке, в Азии и Европе. Так, начиная с апреля компания планируют добавить возможность перелетов по маршрутам Лондон-Париж и Париж-Женева, а в начале 2017 года включить в карту перелетов и Москву.

JetSmarter была основана в 2012 году. В настоящее время в базе компании зарегистрировано 3,1 тысячи самолетов. В 2015 году ее услугами воспользовались около 35 тысяч пассажиров.

Одним из инвесторов JetSmarter, по информации РБК, является американский рэпер Jay-Z, чей капитал по состоянию на 2012 год составлял более 500 млн долларов. 13 его альбомов отметились на вершине Billboard 200 — списке наиболее популярных музыкальных альбомов и мини-альбомов в США. Это рекорд среди всех сольных исполнителей и второе место в истории после The Beatles.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera