ЕСПЧ нашел нарушения в деле «Кировлеса»

Политика

 

Европейский суд по правам человека нашел нарушения в деле о хищении продукции предприятия «Кировлес», виновными по которому признали оппозиционера Алексея Навального и Петра Офицерова. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Суд постановил, что действия Навального и Офицерова не нарушали закон. И их судили за деяния, которые невозможно отличить от обычной предпринимательской деятельности.

В решении ЕСПЧ сказано, что в отношении Навального и Офицерова нарушением статьи 6 (Право на справедливый суд) Конвенции о защите прав человека. Россию обязали выплатить компенсации обоим фигурантам по 8 тысяч евро. Навальному также присудили 48 тысяч евро на компенсацию судебных издержек, а Офицерову – 23 тысячи евро.

В октябре Никулинский суд обязал Навального, Офицерова и Вячеслава Опалева выплатить компании «Кировлес» более 16 миллионов.

Напомним, 18 июля 2013 года Ленинский районный суд Кирова признал виновными Алексея Навального и Петра Офицерова по делу «Кировлеса» и приговорил к пяти и четырем годам лишения свободы. Навального и Офицерова обвиняли  нарушении части 3 статьи 33 (соучастие в преступлении), части 4 статьи 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере). Позднее Кировский областной суд изменил реальный срок наказания на условный.

С декабря 2015 года вступил в силу закон, разрещающий Конституционному суду отклонять решения ЕСПЧ, если КС сочтет, что они противоречат  нормам Конституции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera