В США завершили работу над планом по закрытию тюрьмы Гуантанамо

Политика

 

Власти США заявили о готовности плана по закрытию тюрьмы Гуантанамо на Кубе, передает Associated Press.

Агентство уточняет, что, согласно плану, все оставшиеся в тюрьме заключенные будут переведены в тюрьмы на территории США.

Кроме того, план предполагает, что закрытие тюрьмы компенсирует часть расходов в экономике, поскольку ежегодные эксплуатационные расходы на Гуантанамо составляют 445 млн долларов.

В настоящее время в тюрьме находится 91 заключенный. Ожидается, что уже этим летом 35 заключенных доставят в американские тюрьмы.

Читайте также:

Минобороны США рассекретило свидетельства пыток пленных в Ираке и Афганистане

Как сообщает Белый дом, во вторник, 23 февраля, президент США Барак Обама выступит с заявлением по тюрьме Гуантанамо. Несмотря на то, что подробности заявления не приводятся, ожидается, что Обама изложит предложения по закрытию тюрьмы.

В январе во время своего последнего обращения к Конгрессу американский президент высказался по поводы тюрьмы в Гуантанамо, где содержатся подозреваемые в причастности к терроризму. Он заявил, что работа над её закрытием будет продолжена.

Однако планы закрытия тюрьмы несколько раз блокировались конгрессменами, которых не устраивали предложения по перемещению ряда заключенных на территорию США.

Спецтюрьма в Гуантанамо, одной из кубинских баз США, была открыта в 2001 году, после терактов 11 сентября. Обама несколько раз выступал за ее закрытие из-за ее затратности и неэффективности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera