Обама направил Конгрессу план закрытия Гуантанамо

Политика

Президент США Барак Обама представил в Конгресс план по закрытию военной тюрьмы в Гуантанамо. Об этом сообщает The New York Times. 

«Содержание тюрьмы обходится нам в более чем 400 миллионов долларов ежегодно при том, что там менее ста заключенных», — отметил Обама.

По новому плану, от 30 до 60 наиболее опасных заключенных в Гуантанамо переместят в семь различных тюрем в Колорадо, Канзасе и Южной Каролине. Остальные будут отправлены в другие страны. 

Также предлагается расположить заключенных на шести военных базах. При этом план не называет конкретную стоимость перемещения заключенных. Отмечается, что расходы будут обсуждаться Пентагоном вместе с Конгрессом.

Планы Пентагона по закрытию Гуантанамо обойдутся США в $475 млн долларов. При этом, отмечается, что закрытие Гуантанамо снизит нагрузку на налогоплательщиков на $65-85 млн в год.

В январе во время своего последнего обращения к Конгрессу американский президент высказался по поводы тюрьмы в Гуантанамо, где содержатся подозреваемые в причастности к терроризму. Он заявил, что работа над её закрытием будет продолжена.

Однако планы закрытия тюрьмы несколько раз блокировались конгрессменами, которых не устраивали предложения по перемещению ряда заключенных на территорию США.

Спецтюрьма в Гуантанамо, одной из кубинских баз США, была открыта в 2001 году, после терактов 11 сентября. Обама несколько раз выступал за ее закрытие из-за ее затратности и неэффективности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera