WSJ: Пентагон и ЦРУ предложили альтернативный план перемирия в Сирии

Политика

 

Пентагон и ЦРУ предложили администрации президента Барака Обамы рассмотреть альтернативный план перемирия по Сирии на случай несоблюдения Россией своих обязательств. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Белом Доме.

Так, министр обороны США Эш Картер, глава ЦРУ Джон Бреннан и председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд добиваются усиления давления на Москву для защиты умеренной сирийской оппозиции, борющейся против режима Башара Асада.

«Мы будем судить о России по действиям, а не по словам. Этот подход особенно разумен после объявления решения о прекращении боевых действий. Внесу ясность: наши действия не направлены против России, однако это не отменяет того, что Россия погружается в войну на стороне жестокого диктатора, и эта трясина затягивает», — сказал источник WSJ в администрации президента США.

Как утверждает издание, альтернативный план включает в себя несколько вариантов. Среди них — передача сирийским повстанцам разведданных для уклонения от российских авиаударов, проведение наступательных операций против правительственных сил Сирии, или же введение новых экономических санкций в отношении России. Отмечается, что последнее предложение Европа вряд ли поддержит.

Накануне Россия и США согласовали прекращение огня в Сирии с 27 февраля между правительственными войсками и оппозицией. Согласно документу, будут определены районы, где находятся террористы, также страны будут обмениваться информацией для того, чтобы под удары не попали участники перемирия. 

Перемирие в Сирии будет распространяться на все группы, согласные с его условиями, кроме запрещенных в России террористических организаций «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

Между тем, несколько бригад «Свободной сирийской армии» отказались поддержать перемирие  в Сирии, если оно не будет распространяться на группировку «Джебхат ан-Нусра».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera