Силуанов предложил сократить антикризисный план из-за нехватки денег

Политика

Министерство финансов России предложило сократить расходы на антикризисный план в связи с нехваткой финансовых средств на его осуществления, пишет «Коммерсант».

В письме премьер-министру Дмитрию Медведеву министр финансов Антон Силуанов предложил вычеркнуть из плана пункты, снижающие доходы бюджета.

Таким образом, Минфин допускает крупное сокращение антикризисных расходов Минздрава (с 45,8 млрд до 13 млрд рублей) и поддержки экспорта через ВЭБ, Росэксимбанк и Российский экспортный центр (с 25,3 млрд до 9 млрд рублей). Силуанов также выступает против субсидирования по кредитам промпредприятий на 10 млрд рублей и поддержки промышленного машиностроения за 21 млрд рублей. Кроме того, Минфин предлагает создать резерв в 34,9 млрд на непредвиденные расходы.

Инициатива ведомства связана с нехваткой средств на исполнение антикризисного плана. Из 250 млрд рублей, необходимых для его реализации, у правительства есть только 120 млрд.  

В конце января 2016 года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев оценил общую стоимость запланированных мероприятий по поддержке экономики в 750 млрд рублей.

Позднее Минфин отказалось  выделять средства по нескольким пунктам антикризисного плана, предложенного Минэкономразвития. Ведомство отвергло пункты о дополнительном финансировании сельского хозяйства, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также отказался выдавать субсидии промышленности для компенсации части затрат при уплате кредитов. Таким образом, ведомство фактически предложило урезать антикризисный план на 210 миллиардов рублей.

18 февраля глава правительства Дмитрий Медведев продлил срок подготовки антикризисного плана еще на неделю.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera