Bellingcat заподозрил российских военных в перевозке сбившего MH-17 «Бука»

Политика

Российские военные 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска могли быть причастны к крушению боинга MH-17 над Украиной. Об этом свидетельствует новый доклад международной исследовательской группы Bellingcat, переданный в прокуратуру Нидерландов.

В расследовании указаны около двух десятков военнослужащих, которые, по мнению авторов, участвовали в транспортировке самоходной огневой установки зенитно-ракетного комплекса «Бук-М1» на территорию Украины. Публичная версия не раскрывает полных имен и содержит заретушированные фотографии.

«Изучив состав колонны, перевозившей комплексы «Бук-М1» из Курска к российско-украинской границе 23–25 июня 2014 года, мы установили, что «Бук 3х2» перевозился в составе 2-го дивизиона 53-й бригады», — говорится в расследовании.

Авторы доклада сосредоточились на поиске военнослужащих, необходимых для запуска ракетного комплекса: двух солдатах, сержанта и лейтенанта. Как утверждает Bellingcat, они пересекли границу Украины вместе с «Буком».

Эксперты Bellingcat искали доказательства причастности российских военнослужащих по фотографиям в социальных сетях. По их мнению, среди солдат 2 дивизиона 53-й бригады вероятно был один или два члена экипажа, запускавших «Бук 3x2», сбивший «Боинг».

Тем не менее, авторы не имеют прямых доказательств того, что солдаты и офицеры 53 бригады входили в состав группы, запускавшей «Бук», а представленные в докладе данные обнаружены  в открытых источниках информации.

Кроме того, исследовательская группа определила круг старших офицеров, которые могли отдать приказ, а также представителей военного командования, ответственных за проведение операции.

Руководить конвоем мог командир второго дивизиона подполковник Дмитрий Т. 

«Даже если команда Бука-М1 не включала российских солдат и офицеров, Дмитрий Т. ответственен за транспортировку Бука 3х2 к границе Украины», — отмечается в докладе.

В докладе также фигурирует командир 53 зенитно-ракетной бригады Сергей Мучкаев. Тем не менее, авторы доклада снимают с  Мучкаева ответственности за решение о запуске ракеты.

 «Это решение почти наверняка было принято на более высоком уровне», — считает они.

Среди ответственных за крушение боинга расследователи называют командование 20-й армии Западного военного округа.

Россия неоднократно сомневалась в объективности международных расследований катастрофы и отрицала причастность своих вооруженных сил к крушению «Боинга».

Ранее Росавиация не согласилась с данными, опубликованными в докладе Совета безопасности Нидерландов об уничтожении Boeing-777 в небе над Донбассом ракетой, выпущенной из ЗРК «Бук».«Со всей ответственностью могу заявить, что комиссия Российской Федерации категорически не согласна с выводами, сделанными в окончательном отчете. Они в корне неверны», — заявил представитель Росавиации. Также он подчеркнул, что вместо последовательного анализа объективных данных «комиссия занималась подводом доказательств под заранее выбранную версию».

Кремль также посчитал опубликованные Голландией данные невсеобъемлющими и необъективными. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Россия разочарована тем, российские эксперты не задействованы в ходе этого расследования, ведь международные следователи не замечают «весьма любопытных фактов», которые открываются, например, в ходе экспериментов «Алмаз-Антея».

Напомним, «Боинг-777» авиакомпании «Малайзийские авиалинии» был сбит над восточной Украиной 17 июля 2014 года. Трагедия унесла жизни 298 человек.


 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera