Суд заочно арестовал причастного к теракту в аэропорту «Домодедово»

Политика

 

Басманный суд Москвы заочно арестовал подозреваемого в подготовке теракта в аэропорту «Домодедово» в январе 2011 года Ислама Торшхоева, передает ТАСС.

По данным агентства, Торшхоев является уроженцем Северной Осетии и состоял в банде «Рияд-Ас-Салийхин», которая входила в запрещенную в РФ террористическую группировку «Имарат Кавказ». Его подозревают в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе теракта в аэропорту «Домодедово». Он объявлен в международный розыск.

Напомним, фигурантам уголовного дела, возбужденного по части 3 статьи 238 УК РФ (Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), стали руководитель российского представительства компании Airport Management Company Limited Светлана Тришина, бывший управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов и бывший директор аэропорта Вячеслав Некрасов.  18 февраля был задержан основной владелец аэропорта Дмитрий Каменщинк, 19 февраля он был помещен под домашний арест, а 20 февраля защита и прокуратура обжаловали это решение суда. 

По версии следствия, Каменщик вместе с Тришиной, Некрасовым и Даниловым внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта. В результате этого, в январе 2011 года предполагаемый террорист Магомед Евлоев якобы смог беспрепятственно проникнуть в здание международного аэропорта со спрятанным под одеждой взрывным устройством, а затем привел его в действие.

Уголовное дело о теракте в отношении бывших владельцев «Домодедово» было возбуждено 24 января 2011 года, в день теракта. В результате взрыва погибли 37 человек, еще 170 получили ранения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera