Мэра Таганрога оштрафовали за повышение платы за проезд

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

 

Таганрогский городской суд оставил в силе решение мирового суда  в отношении мэра приморского города Владимира Прасолова: его оштрафовали на 50 тысяч рублей за незаконное постановление о повышении платы за проезд в общественном транспорте.

Проезд подорожал в Таганроге (втором по величине городе Ростовской области) с 1 марта 2015 года: в автобусе, трамвае и троллейбусе — с 12 до 14 рублей, в маршрутке — с 14 до 16 рублей.

Но позже Ростовская областная служба по тарифам решила, что повышение не было обосновано экономически и предписала мэру отменить его же постановление. Мэр этого не сделал — областные чиновники обратились к мировому судье, тот вынес решение о привлечение городского главы к административной ответственности по статье «Невыполнение в установленные сроки законного предприсания, решения органа в области регулирования тарифов».

Владимир Прасолов в свою очередь попытался опротестовать решение мирового суда в суде общей юрисдикции, но в удолетворении его жалобы городской суд ему отказал.

Беспартийный Владимир Прасолов выиграл выборы мэра города весной 2010 года, обойдя тогдашнего ставленника ЕР Николая Федянина (занимавшего пост два срока подряд). Руководство области не раз критиковало таганрогского градоначальника, ставя ему в вину кадровую чехарду в его команде и неэффективное управление городским хозяйством.

В последние месяцы таганрогского мэра преследуют неприятности посильнее.

22 декабря 2015 года против Владимира Прасолова было возбуждено уголовное дело по ст. «Злоупотребление должностыми полномочиями, совершенное главой местного самоуправления»: мэру поставили в вину незаконное перечисление 5,5 млн рублей из резервного фонда городской администрации за уборку снега в начале 2014 года. Решением Ленинского районного суда г.Ростова-на-Дону он был отстранен от должности на время следствия. Сейчас он на работу не ходит, получая зарплату в 10,8 тыс рублей.

Недавно выяснилось, что позапрошлогодний снег — не единственный эпизод в деле мэра. Теперь ему ставят в вину стелу воинской славы Таганрога. В ноябре 2011 года это звание было дано родине Чехова указом президента РФ. Власти города и области решили обозначить память о таком событии специальной стелой. Но три года не могли установить памятник: власти предлагали снести какой-нибудь уже имеющийся памятник (в качестве «жертв» называлисьмонумент «Клятва юности», установленный в память о таганрогском подполье в годы войны, бюст вождя мирового пролетариата и др), чтобы на его месте поставить стелу. Население было категорически против такого властного вандализма.

В итоге стелу поставили на лужайке перед зданием Администрации города. Но в последнее время стало заметно, что она немного наклонена.

Это, видимо, заметили и следователи, ведущие дело таганрогского мэра: заказали экспертизу, которая предположила, что внутри памятника нет свай, которые крепили бы всю конструкцию.

Владимир Прасолов называет обвинения по стеле надуманными («Иначе бы она вообще не стояла»), которые ложатся в общую канву действий областных властей по отстранению его от должности во втором по величине городе региона, и заявил, что будет отстаивать свою правоту в Верховном суде РФ.

Тем временем во властных кабинетах Таганрога произошли очередные кадровые перемены: неделю назад депутаты Городской Думы утвердили в качестве временно исполняющего обязанности первого заместителя главы Администрации (который по Уставу руководит городом на время отсутствия мэра) Андрея Лисицкого. До приезда в Таганрог 40-летний чиновник занимал различные посты в Правительстве Ростовской области.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera