В Госдуме предложили обязать одиночных пикетчиков с «кубами» заранее уведомлять об акциях

Политика

Юлия МинееваКорреспондент

Профильный комитет Госдумы одобрил поправку к законопроекту о митингах, обязывающую участника одиночного пикета подавать уведомление в мэрию в случае использования им сборно-разборных конструкций, сообщает Интерфакс. 

Автор инициативы, депутат Сергей Кузин предложил обязать пикетирующих за три дня до акции уведомлять соответствующие органы об установке конструкций, создающих препятствия для движения пешеходов и транспортных средств. В документе не конкретизируется, что именно подразумевается под сборно-разборными конструкциями. Депутат Ярослав Нилов спросил у автора поправки, стоит ли считать сваренный из металлических труб куб фиксированной конструкцией, на что Кузин предложил не фантазировать, а решать проблемы по мере их поступления.

26 февраля законопроект может быть рассмотрен на пленарном заседании Думы сразу во втором и третьем чтениях.

«Эта инициатива является очередным запретом, которых становится все больше в нашей законотворческой деятельности в последнее время, — пояснил в разговоре с «Новой газетой» депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский, — Власти пытаются создать все новые препятствия, чтобы не позволить вести агитацию и распространять общественно-важную информацию. Скорее всего, эта мера будет применима к агитационным «кубам», потому что все новые нормы также распространяются и на предвыборные мероприятия, что сильно затруднит предвыборную кампанию. Чиновники будут пользоваться этой нормой очень избирательно и в нужной ситуации найдут тысячи причин, чтобы отказать активистам в проведении подобных пикетов».

16 февраля Госдума в первом чтении приняла поправки к закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», тем самым приравняв автопробеги и установку палаточных городков к публичным мероприятиям.

В законопроекте предлагается считать автопробег демонстрацией, а установку палаточных городков в общественных местах — пикетированием.Как указали разработчики в пояснительной записке к документу, «при определенных условиях подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка». 

Согласно законопроекту, на автопробеги и установку палаточных городков будут распространяются те же ограничения, что и на все остальные митинги: о проведении демонстрации необходимо уведомлять местные власти за 10 дней, а о пикетировании — за 3 дня. Максимальный размер штрафа за несанкционированный автопробег составит 300 тысяч рублей. 

Напомним, так называемые «кубы» активно использовал оппозиционер Алексей Навальный в своей избирательной кампании на выбырах мэра Москвы в 2013 году.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera