Генпрокуратура отказалась считать плату за капремонт неконституционной

Политика

Генпрокуратура России отозвала из Конституционного суда свое заявление о том, что закон о плате за капремонт является неконституционным, сообщает «Фонтанка.ру».

Как сообщил изданию представитель заявителей по делу, группы депутатов Государственной думы, адвокат Сергей Попов, замгенпрокурора Александр Буксман отказался от заявления о несоответствии сборов на капитальный ремонт Конституции России «с учётом необходимости дополнительной проработки вопроса».

«Более расширенная позиция по существу будет изложена представителем Генерального прокурора Российской Федерации в Конституционном суде», – говорится в обращении Буксмана в КС от 20 февраля.

Напомним, накануне Генпрокуратура сочла сборы неконституционными. В документе, представленном надзорным ведомством в Конституционный суд в ответ на жалобу депутатов от КПРФ и «Справедливой России», сказано, что норма о капремонте может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора, а это ведет к нарушению Конституции. 

В то же время Минюст, Минфин и Министерство строительства и ЖКХ депутатов не поддержали. Минюст объяснил, что обязательства по оплате капремонта во-первых не распространяются на всех собственников, а во-вторых отвечает их интересам, поэтому они не нарушают конституционные права. В Минстрое также подчеркнули, что деньги, которые были перечислены оператору, перестают являться финансами собственников, в связи с чем отпадает необходимость согласования с ними использования данных средств.

Ранее в феврале депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин предложили премьер-министру России Дмитрию Медведеву ликвидировать фонды капитального ремонта и вернуть поступившие туда деньги россиянам.

Жители многоквартирных домов ежемесячно платят за капремонт в рамках квартплаты — деньги поступают в фонды региональных операторов или на специальные банковские счета. В декабре 2012 года был принят закон, обязывающий платить за капремонт. С июля прошлого года оплату за капитальный ремонт ввели и в Москве (минимальный взнос составляет 15 рублей за 1 квадратный метр).

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera