Студентку арестовали за флаг ИГ в соцсети

Политика

 

В Солнцевском районном суде Москвы началось рассмотрение дела студентки Патимат Гаджиевой, которую обвиняют в пособничестве терроризму (ст. 205.1) и возбуждении ненависти (ст. 282), передает ТАСС.

Предварительные слушания прошли в закрытом режиме. В настоящее время подсудимая находится под стражей, сегодня суд продлил ей арест.

По данным следствия, на которые ссылается агентство «Москва», Гаджиева разместила на своей странице «ВКонтакте» некий материал, призывающий к терроризму и разжигающий межрелигиозную вражду.

По информации LifeNews, девушка разместила на своей странице картинку с флагом «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России).

Патимат Гаджиева — студентка 5-го курса медицинского университета имени Сеченова, приехавшая из Дагестана, пишет «Московский комсомолец». Дело было возбуждено еще в минувшем году, впервые она была заключена под стражу 25 ноября. Адвокат отмечает, что девушка одумалась и удалила картинку с символикой исламистов через 13 дней.

«Признаю, что совершила проступок. Прошу меня понять. Но у меня не было умысла сеять религиозную вражду, я не оправдываю терроризм и очень прошу выпустить меня из-под стражи», — заявила Гаджиева, участвовавшая в заседании посредством видеосвязи.

Следствие в настоящее время уже окончено, материалы дела направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Гаджиевой грозит от двух до пяти лет лишения свободы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera