В Госдуме одобрили ужесточение требований к работе журналистов на выборах

Политика

 

Комитет Госдумы по конституционному законодательству поддержал поправки в законодательство о выборах, ужесточающие правила работы журналистов на участке, сообщает телеканал «Дождь».

Если закон примут, то журналистам нужно будет проходить аккредитацию в избиркоме за три дня до выборов, чтобы иметь возможность их освещать.

Аккредитацию смогут получить только те журналисты, которые работают в СМИ не менее двух месяцев и состоят в штате, либо получают зарплату на основе гражданско-правового договора.

Таким образом поправки будут запрещать СМИ предоставлять некоммерческим организациям и кандидатам отправлять на выборы своих наблюдателей с правами журналистов.

Кроме того, сегодня тот же профильный комитет Госдумы рекомендовал принять проект закона о введении обязательного участия в теледебатах для всех кандидатов на выборах. К редакции второго чтения комитетом были одобрены поправки.

«Сейчас, как вы знаете, дебатировать могут и (третьи) лица по поручению политических партий. Это будет исключено», — пояснил спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин.

При этом конституционный комитет отклонил поправку об обязательном участии кандидатов в президенты в предвыборных дебатах.

Поправки об участии СМИ в процедуре выборов предложил зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Дмитрий Вяткин. По его мнению, изменения в законодательстве нужны из-за того, что на избирательные участки приходят люди под видом журналистов, но не имеющие никакого отношения к СМИ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera