Адвокаты обвиняемой в связях с ИГ студентки МГУ подали жалобу в ЕСПЧ

Политика

Адвокаты студентки МГУ Варвары Карауловой, которую обвиняют в попытке примкнуть к запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», обратились с жалобой в Страсбургский суд. Об этом «Новой газете» сообщил адвокат девушки Сергей Бадашмин.

По его словам, нарушены сразу нескольких статей Европейской конвенции: права на свободу и личную неприкосновенность (ст.5 конвенции) и права на справедливость судебного разбирательства (ст.6 конвенции). 

Нарушения, отметил адвокат, были допущены при аресте Карауловой и при последующих продлениях содержания в изоляторе. Кроме того, суды при избрании меры пресечения высказывались о доказанности вины Карауловой, хотя вина должна быть подтверждена при рассмотрении дела по существу. 

В обращении в ЕСПЧ также говорится, что адвокаты в ноябре в течение всего месяца не могли попасть к своей подзащитной.

Защита студентки попросила ЕСПЧ рассмотреть жалобу в приоритетном порядке и «применить срочные меры по освобождению из-под стражи» Карауловой. В качестве приложений к жалобе направлены материалы, положительно характеризующие Караулову. Это около 30 различных грамот и благодарностей.

Студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова, сменившая имя на Александру Иванову, обвиняется в попытке примкнуть к запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство». Следствие считает, что Караулова, которую летом текущего года задержали на турецко-сирийской границе, не оставила попыток присоединиться к боевикам и продолжила общаться со своим вербовщиком в интернете.

Ранее адвокаты рассказали, что Караулова частично отказалась от признательных показаний. Она заявила следователям, что «ехала в Сирию к любимому мужчине», а не для того чтобы примкнуть к запрещенному в России «Исламскому государству».

В начале февраля Караулову поместили в институт имени Сербского для проведения психиатрической экспертизы, которая продлится в течение месяца. 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera