«Газпром» объявил о новом газопроводе через Черное море

Политика

«Газпром», итальянская Edison SpA и греческая DEPA SA подписали меморандум о поставках газа из России по дну Черного моря, сообщает официальный сайт компании.

Газ будут поставлять из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и далее в Италию. Как уточнили в «Газпроме», соглашение подписано в рамках организации южного маршрута поставок российского природного газа в Европу.

«Стороны намерены использовать в максимально возможном объеме результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon», — сказано в заявлении компании.

ITGI (Interconnector Turkey–Greece–Italy) — газопровод в рамках проекта Южный газовый коридор, который проходит из Турции через Грецию в Италию. Poseidon — проект строительства морской части газопровода ITGI, который пройдет по дну Ионического моря и соединит газотранспортные системы Греции и Италии.

Напомним, в конце января «Газпром» расторг договор по проекту газопровода «Южный поток» с компанией South Stream Transport B.V. Проект заморозили еще в 2014 году. Планировалось, что газ будут поставлять через Черное море в Болгарию и далее в Италию и Австрию.

В ноябре 2015 года Россия прекратила работу над газопроводом «Турецкий поток». Напомним, отношения России и Турции обострились после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 на сирийской границе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera